Главная / Новости /Выбираем карнизы для ванной

Новости

« Назад

Выбираем карнизы для ванной 28.04.2015 20:07

Интерьер ванной комнаты должен располагать к расслабляющим, восстановительным процедурам, обеспечивать их безопасное проведение, поэтому акцентными в дизайне помещения являются функциональные декоративные элементы. К неотъемлемым атрибутам благоустройства любого санузла относятся шторы и конструкции для их крепления.

Занавеси в ванной комнате зонируют пространство, предохраняют предметы обихода от избытка влаги, повышают привлекательность интерьера. Декор не должен нарушать гармонию, поэтому в ванную выбираем карниз и штору после согласования единого образа, с учетом размеров помещения, особенностей резервуаров, материала изготовления.

Конструктивные особенности карнизов для ванны

Карниз должен повторять контуры купели, которая может быть овальной, угловой, ассиметричной, прямоугольной. По форме держатели для штор бывают:

  • прямые;
  • раздвижные;
  • геометрические;
  • телескопические;
  • гибкие.

Прямой карниз – обыкновенная штанга, используется для украшения стандартной прямоугольной ванны, крепится к противоположным стенам. Раздвижные конструкции закрепляются в одной точке, раскрываются по типу веера, поэтому практичны в использовании, экономят пространство, оригинально преображают интерьер. Держатели штор геометрической формы идеально декорируют ванну нестандартной формы, душевые кабинки, идеально защищают пол от брызг воды. Такие штанги могут иметь специфическую форму и применяться в эксклюзивном дизайне ванной комнаты. Телескопический карниз - наиболее простой в установке, крепится с помощью специальных колпачков, его длина регулируется путем вытягивания внутренней трубки. Гибкий карниз изготавливается из специального профиля, не нарушает целостность интерьера, ему можно придать любую форму, закрепить на потолке или стене.

Материалы для изготовления карнизов

В производстве держателей для штор применяют алюминий, нержавеющую сталь, пластик или дерево. Конструкции из нержавеющей стали наиболее практичные, презентабельные, долговечные. Их единственный недостаток – дороговизна. Менее надежные, но более доступные по цене алюминиевые карнизы. Среди весомых недостатков – неустойчивость к изгибающим деформациям. Штанги из полимеров - самые распространенные, дешевые, быстро теряющие эксплуатационные свойства. Карнизы из дерева очень редко применяются для декорирования ванных комнат.