Главная / Новости /Шторы с ламбрикеном своими руками

Новости

« Назад

Шторы с ламбрикеном своими руками 23.04.2015 22:45

Выбирая дизайн штор, многие останавливаются на моделях с жестким ламбрекеном бандо. Действительно, этот декоративный элемент делает оформление оконного проема более изысканным и элегантным. Кроме того узкий бандо визуально делает оконный проем выше, а широкий с аппликациями по краям – шире комнату. Как показывает практика, для того чтобы сделать шторы с ламбрекеном своими руками необходимо желание и знание основных этапов работы.

Подготовительный этап

Вначале нужно придумать дизайн и нарисовать эскиз. Также важно как можно точнее выполнить замеры оконного проема и карниза. Имея размеры и эскиз необходимо воспроизвести на бумаге ламбрекен в натуральную величину. Приложив бумажную выкройку к окну, можно оценить насколько удачно выбран дизайн и, при необходимости, внести изменения.

Для пошива ламбрекена на жесткой основе понадобятся следующие материалы:

  • для основы ткань с клеевым слоем (бандо-профи);
  • для лицевой части материал как у штор либо несколько тканей с разной фактурой, цветом;
  • для изнанки любая подкладочная ткань;
  • для украшения аппликация, шнуры, цветы из ткани и другие элементы.

Если планируется использовать натуральные ткани, то их необходимо прогладить утюгом с паром, чтобы исключить усадку готового изделия.

Основной этап

Вырезаем ламбрекен по готовой бумажной выкройке из бандо. При помощи горячего утюга приклеиваем его к изнанке основной ткани и выкраиваем, оставляя припуски на швы. Из подкладки выкраиваем изнаночную сторону изделия.

Теперь необходимо:

  • соединить лицевую и изнаночную части, прострочить;
  • обрезать ткань близко к шву, в местах закругления сделать небольшие надрезы;
  • вывернуть изделие, расправить и аккуратно проутюжить;
  • обработать верхний срез.

Основа ламбрекена готова. Остается лишь прикрепить декоративные элементы и красивый ламбрекен может занять свое место, делая оформление оконного проема стильным, элегантным, эксклюзивным.